繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态国内动态

从被省政府约谈到通报表扬 邯郸永年区治气见成效用了哪几招?

来源:中国环境报  撰写日期:2019年03月23日  [ ]

◆蒿文祥 张雷坤

  河北省委、省政府近日印发《关于2018年大气污染综合治理工作情况的通报》,对空气质量大幅改善、PM2.5年均浓度和综合指数改善率在全省排名前20位的32个县(市、区)进行通报表扬,邯郸市永年区名列其中。

  2017年,因空气质量考核任务未完成被省政府约谈,2018年因空气质量大幅改善被表扬,永年打了一场大气污染防治翻身仗。

  区领导分包道路,实行夜间巡查

  被省政府约谈后,永年区采取走出去和请进来相结合的办法,追根溯源。

  他们先后赴唐山、秦皇岛等地对标学习大气污染治理工作,结合当地大气污染防治工作先进经验,利用永年区完善的空气质量监测网络体系优势,通过购买服务的方式,积极引进中科云智慧公司第三方治理模式,共同建立环境治理新机制,充分利用大数据、云计算等科技手段,让专家把脉问诊。

  “造成PM2.5浓度高的原因是扬尘、散煤及企业VOC排放。”经过细致分析,专家找出了原因。

  根源找到了,问题还要靠行动来解决。

  据了解,从去年开始,永年区实行“路长制”,城区每条道路均明确一名区领导分包,谁分包的路段出问题,就追究谁的责任。推行“巡查制”,由12名区领导亲自带队对大气污染防治工作进行巡查,每天两名区领导,一个负责前半夜,一个负责后半夜,发现问题立即现场调度,立行立改。

  “有一次半夜12点了,区委书记侯有民夜查,从工业园区到三环治超和尾气监测点,又到朱庄村看了两个企业,回去的时候都凌晨两点多了。”永年区生态环境分局局长韩卫平说。

  永年区还加大督查力度,出动区委督查室、区政府督查室、区大气办、中科云专家组、区生态环境分局、区大督查办等六路人马,对工作落实及交办问题的办理情况进行督查,凡是在大气污染防治工作中擅离职守,不作为、慢作为的,一律严肃追责。

  2018年,永年区共组织党员干部1.8万余人次,检查企业及点位3860个,立案502起,移送公安28起。其中,刑事案件6起,刑事拘留19人;行政案件22起,行政拘留22人。

  控尘减煤应急管控都跟上

  永年区从城区精细化管理入手,狠抓扬尘治理。安排1500余万元专项资金,用于空气质量保障硬件装备。同时,所有建筑工地全部安装在线监测装置系统,一旦超标报警,立即责令停止施工。

  “现在工作环境好太多了,以前在工地干活总是弄得灰头土脸,现在干净点儿的衣服也敢穿了。”万浩凤凰台工地的一名工人说。

  在重污染天气应急管控上,永年区2018年将1378家所有涉气企业纳入管控,并全部制作一厂一策公示牌,悬挂在公司显著位置。

  “只要启动环境应急,生态环境部门就会通知我们启动的是哪个级别的,只要看看这个牌子就知道该停几台机器了,挺好,挺方便。”一名工人指着牌子说。

  针对散煤治理,永年区多部门联合严厉打击销售劣质散煤违法经营行为,实现劣质散煤销售清零;连续四次开展燃煤锅炉清零整治“回头看”,全区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,47493户年度“煤改气”工程全部完成,全区98267户农村居民取暖使用上了清洁能源。

  2018年,永年区全年空气质量综合指数7.89,同比下降16.51%PM2.5年均浓度74μg/m3,同比下降12%;二级以上优良天数152天,同比增加26天;重污染天数29天,同比减少29天。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X